Des shampoings naturels? Oui mais comment?

Des shampoings naturels? Oui mais comment?

Un peu… que dire… Beaucoup d’explications pour une transparence totale par rapport à la fabrication de nos shampoings !
Parce que chez EOL, nous n’avons rien à cacher… enfin si, un peu nos procédés de fabrication mais en ce qui concerne les produits que nous utilisons… Les voici !
L’énumération des composants ci-dessous représente les principes actifs de nos 3 shampoings EOL. Chaque shampoing aura sa spécificité par rapport aux plantes ou autres extraits afin de lui conférer son identité propre (Amande douce, Aloe vera, Plantes, Huiles végétales, Huiles Essentielles, Hydrolats,…).

Voici donc les explications :

1. Coco glucoside : est un tensioactif d'excellente qualité, il est doux pour la peau et permet aussi un coiffage plus facile. Il peut être utilisé comme un tensioactif qui est un ingrédient qui réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation ou comme excipient qui est alors un agent lavant.
2. Decyl Glucoside : est un tensioactif non ionique qui est approuvé par Ecocert et convient donc aux produits labellisés BIO. Il provient du sucre de maïs et de l’huile de coco. On l’utilise dans les produits de soin nettoyants moussants et il présente l’avantage d’être doux et ne dessèche donc pas la peau. Le decyl glucoside produit une mousse abondante et stable ce qui est parfait pour les gels douches par exemple.
3. Capryl glucoside : est un tensioactif végétal issu de l'huile de coco, il est l'un des agents nettoyants les plus doux en cosmétique naturelle. Il ne fait pas beaucoup de mousse ce qui explique qu'il soit complété par d’autres tensioactifs. C'est également un très bon solubilisant naturel pour pouvoir introduire des principes actifs dans une formule lavante. Il a l’avantage d'être très doux pour la peau et sans action irritante ni sensibilisante, contrairement aux équivalents synthétiques.
4. Glyceryl Oleate : est obtenu à partir d'huiles et de matières grasses d'origine naturelle. C'est un ester d'acide gras qui a de propriétés adoucissantes et assouplissantes. Raison pour laquelle il est utilisé en tant qu'agent stabilisant dans les émulsions de type H/E (Huile/Eau). Il est lui aussi autorisé en BIO.
5. Xanthan Gum : est composée de polymères de sucres naturels produits par biotechnologie, il est donc bien d’origine naturelle. Il est fabriqué par fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs. La gomme xanthane est garantie sans OGM et produite sans utilisation d'OGM évidemment. Elle est autorisée par Ecocert dans la formulation de cosmétiques certifiés BIO.
6. Sodium & Disodium Cocoyl : est un tensioactif liquide mais un peu visqueux, de couleur clair à jaunâtre. Ce tensioactif très doux est dérivé des acides gras de l'huile de coco. C’est un acide aminé très abondant dans la protéine structurelle (collagène) de la peau humaine. Il produit une mousse concentrée, élastique et réduit les irritations. Il a également une excellente innocuité et biodégradabilité. Il laisse la peau très douce et fraîche et est donc un excellent choix dans les formulations de nettoyants pour la peau ou les cheveux qu’il rend plus souple et plus soyeux et surtout faciles à démêler.
7. Glycerin : C’est d’abord pour ses propriétés hydratantes et émollientes (adoucissantes et assouplissantes de la peau) qu’il est utilisé dans nos produits de soins. Il est d’ailleurs utilisé pour allonger le pouvoir hydratant au niveau de l'épiderme. Il est également employé pour ses propriétés de solvant inodore. Il interviendrait dans une moindre mesure en tant qu’antiseptique. En effet, il a une action bactéricide par déshydratation des bactéries, et contribue ainsi à diminuer l’utilisation de conservateurs. Il est encore accepté par Ecocert dans la formulation de cosmétiques certifiés BIO.
8. Sodium Benzoate : provient d’abord de la résine du benjoin, mais on sait en retrouver aussi chez d'autres plantes, ainsi que dans le miel par exemple. Son sel, le benzoate de sodium, est soluble et convient aussi comme agent conservateur pour les produits cosmétiques. Ils inhibent la croissance de levures et de moisissures, et ont également un effet légèrement antimicrobien.
9. Potassium Sorbate : est le sel de potassium de l'acide sorbique et est souvent utilisé dans les produits cosmétiques comme agent de conservation. Il est considéré par tous sans danger parce qu’il est métabolisé dans le corps humain en eau et en CO2. Il protège les produits donc très bien les shampoings des moisissures et est tout à fait sans danger pour la peau.
10. Tocopherol : ce terme regroupe différents dérivés de vitamine E. Il agit comme un puissant antioxydant, qui protège les cellules. Il est également présent, en plus ou moins grandes quantités, dans les huiles végétales, et fournit ainsi la meilleure protection qu'il soit contre l'oxydation de celle-ci. En outre, le tocophérol fixe l'hydratation dans la couche cornée. Il renouvelle les cellules, est anti-inflammatoire et réduit les dommages cutanés causés par les rayons UV. Même en grandes quantités, le tocophérol n'est pas irritant et est très bien toléré par la peau.
11. Lactic Acide : L'acide lactique, également connu sous le nom d'acide 2-hydroxypropionique, est un humectant et un composant du film hydrolipidique (manteau acide) de la peau : il régule ainsi le pH physiologique et la colonisation bactérienne de la peau. Il est soit obtenu via un procédé de fermentation du sucre chez les bactéries Lactobacillus. En cosmétique, l'acide lactique régule la couche cornée de l'épiderme, en interagissant avec la kératine, et a un léger effet gommant : la couche cornée est ainsi plus mince et plus souple, ce qui est souhaitable en cas de peau impure, d'acné, de psoriasis et de troubles de kératinisation. En outre, l'acide lactique agit comme un agent humectant et régulateur du pH, permettant d'inhiber la croissance d'autres microorganismes étrangers à la peau.
Encore une fois, nous aimons vous expliquer pourquoi nous revendiquons autant la qualité et l’innocuité de nos produits qui en plus... sont MADE in BELGIUM !
Source : cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012
Haut de la page